“Um hotel feito pela e para a Madeira”
O Grupo Barceló inaugurou, em abril deste ano, o Barceló Funchal Oldtown. Este foi o pontapé de saída para uma conversa com Raúl González, CEO EMEA do Barceló Hotel Group. Sendo o segundo hotel do grupo na Madeira, existem outras regiões na mira para uma possível expansão em Portugal.
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O Grupo Barceló inaugurou, em abril deste ano, o Barceló Funchal Oldtown. Este foi o pontapé de saída para uma conversa com Raúl González, CEO EMEA do Barceló Hotel Group. Sendo o segundo hotel do grupo na Madeira, existem outras regiões na mira para uma possível expansão em Portugal.
Texto: Victor Jorge | Fotografia: DR
Criado em 1931 por Simón Barceló, nove décadas depois, o Barceló Hotel Group inaugurou o segundo hotel na ilha da Madeira. Localizado no centro histórico do Funchal, o novo hotel Barceló Funchal Oldtown nasce da reabilitação arquitetónica, em que se recuperaram as fachadas e as lajes interiores de seis edifícios do século XVII. Para Raúl González, CEO EMEA do Barceló Hotel Group, esta unidade “vai tornar-se num novo ícone hoteleiro da cidade”.
O Barceló Hotel Group inaugurou recentemente o Barceló Funchal Oldtown. Qual a razão deste investimento no Funchal?
O turismo na Madeira é o principal motor da economia da ilha, contribuindo com cerca de 24% do PIB e sendo responsável por 15% do emprego na região. A beleza da sua natureza, o clima e a hospitalidade do povo madeirense são os seus principais atrativos.
O Barceló Funchal Oldtown é um hotel que goza de uma localização imbatível no centro histórico do Funchal, o que o torna num local ideal para visitar a pé as melhores atracções da cidade.
Por outro lado, é um hotel que, a partir do seu próprio edifício, marca uma grande diferença em relação à concorrência, uma vez que, ao contrário de outros projetos construídos de raiz, no Barceló Hotel Group optámos pela reabilitação de vários edifícios antigos que se encontravam muito deteriorados.
O que é que o Funchal/Madeira despertou no grupo que outra região portuguesa não tenha despertado?
No Barceló Hotel Group estamos conscientes da influência da nossa atividade nos destinos em que operamos, onde mostramos sempre o nosso compromisso em gerar relações efetivas e ativas nas comunidades locais, promovendo o desenvolvimento local e atendendo às necessidades específicas de cada lugar, conseguindo gerar um impacto positivo na sociedade.
Com este novo hotel na Madeira, o Barceló Hotel Group compromete-se também com o crescimento e desenvolvimento da ilha através da contratação de pessoal local, da aquisição de produtos e serviços locais aplicando critérios de objetividade e transparência, e da procura de harmonia com as suas tradições e cultura.
Recuperar em vez de construir
Trata-se de um projeto de recuperação e não de uma unidade construída de raiz. Porque optaram por esta via?
Ao recuperar estes edifícios históricos, o Barceló Hotel Group está a contribuir para a preservação do património do Funchal e permite-nos oferecer aos hóspedes uma hospedagem exclusiva com esta ligação especial à história da ilha. Este é um dos projetos de reabilitação urbana mais complexos levados a cabo pelo Barceló Hotel Group, em que vários edifícios históricos foram recuperados e convertidos num elegante hotel de 5 estrelas, que pretende ser o melhor alojamento urbano da capital da ilha da Madeira (Portugal).
No que é que esta unidade se diferencia das restantes da Madeira e o que é que este hotel traz à cidade do Funchal e à ilha da Madeira?
A infraestrutura do hotel Barceló Funchal Oldtown é constituída por seis edifícios do século XVII. Todos eles mantêm as suas fachadas originais e os seus pavimentos interiores antigos. Um deles foi a sede da fábrica Oliveira Bordados Madeirenses, enquanto outro pertenceu à família Blandy’s, pioneira do comércio do vinho da Madeira e um dos maiores produtores do mundo atualmente.
A partir deste hotel, os hóspedes podem contemplar jóias do passado (como cerâmicas da época colonial, vestígios de uma estrada do século XVI, uma raspadeira de sapateiro do século XVII ou moedas do século XVII…) através de constantes referências ao património e cultura madeirenses, desde referências a bordados e vimes até à utilização de materiais tradicionais em mobiliário e têxteis, conferindo um caráter autêntico e local.
O Barceló Funchal Oldtown vai tornar-se num novo ícone hoteleiro da cidade, quer pelo seu grande contributo arquitetónico para a cidade, quer pela experiência que oferece aos turistas mais cosmopolitas que querem ficar num hotel com uma história tão especial e com todo o conforto de uma casa.
Que tipos de quartos estão disponíveis no Barceló Funchal Oldtown?
Este hotel dispõe de um total de 111 quartos totalmente equipados para garantir a máxima descontracção tanto para os hóspedes em férias como em negócios. Alguns deles oferecem vistas panorâmicas deslumbrantes sobre o Oceano Atlântico e a Sé Catedral do Funchal. Os quartos do hotel Barceló Funchal Oldtown são elegantes e acolhedores, tendo sido concebidos de acordo com os mais elevados padrões de qualidade. Estão equipados com a mais recente tecnologia, oferecendo todas as facilidades de um hotel de 5 estrelas. A decoração dos quadros tem referências a bordados e vimes, bem como outros materiais típicos da zona, o que lhes confere um caráter autêntico e local. É um hotel feito por e para a Madeira.
Da gastronomia ao MICE
Qual o mercado-alvo do hotel e que hóspedes pretendem atrair?
O Barceló Funchal Oldtown é um hotel de 5 estrelas e, por isso, cumpre os mais elevados padrões do grupo. Em suma, dirigimo-nos a um público que procura um hotel onde possa desfrutar de uma hospedagem exclusiva ligada à Madeira e ao seu património, a partir de uma localização privilegiada no centro histórico do Funchal.
O hotel também tem um restaurante, quem é o responsável pela cozinha e que tipo de cozinha oferecem?
A oferta gastronómica inclui o restaurante A Bordadeira, inspirado na tradição do bordado madeirense. Num contexto altamente contemporâneo e acolhedor, os hóspedes podem desfrutar de um pequeno-almoço requintado sob o conceito B-LikEat, baseado em alimentos orgânicos, sazonais e de proximidade.
Seguindo o conceito “All day dining”, o restaurante do hotel, o Noz Café, destaca-se pela sua fabulosa esplanada, enquanto o elegante lobby bar oferece a possibilidade de desfrutar de um ambiente acolhedor e relaxante enquanto saboreia os cocktails originais que compõem o seu extenso menu.
Por fim, o bar do terraço B-Heaven, situado no telhado do hotel, junto à piscina, um solário e com vistas espetaculares sobre o mar, é uma das jóias da coroa e o local perfeito para desfrutar de uma bebida acompanhada de alguns petiscos.
A parte gastronómica é importante para o hotel?
No Barceló Hotel Group temos o firme objetivo de divulgar e promover o património cultural gastronómico dos destinos onde estamos presentes. Valorizamos a gastronomia e os produtos locais, pelo que os nossos hóspedes podem descobrir novos pratos e sabores, novos cocktails, etc. nos diferentes restaurantes do hotel. A nossa oferta tem como objetivo tornar esta experiência gastronómica em algo inesquecível.
O hotel dispõe também de salas de reuniões para eventos. A vossa estratégia centra-se no segmento MICE?
Naturalmente, o Barceló Funchal Oldtown é também um ponto de encontro para todo o tipo de eventos, sejam eles reuniões, conferências ou exposições. O hotel dispõe ainda de três salas de reuniões com capacidade para 50 pessoas. Todas as salas são em open space, totalmente insonorizadas e equipadas com tudo o que é necessário para garantir o sucesso de qualquer reunião ou evento.
De olhos noutras regiões
O Barceló Hotel Group está presente em mais de 20 países. Quais são as principais diferenças que observa em relação ao mercado português?
Portugal ocupa o 16.º lugar no Índice Global de Sustentabilidade. É um dos primeiros países do mundo a estabelecer um objetivo de neutralidade carbónica para 2050. A sustentabilidade é uma tendência que se tornará cada vez mais premente no setor das viagens durante o período de previsão. É provável que o investimento em tecnologia associada à eficiência energética, à utilização e produção de energia renovável e limpa, à redução da pegada ecológica e às boas práticas ambientais continue. Este otimismo reflete-se também na continuação de novas aberturas, prevendo-se que a sustentabilidade ganhe ainda mais destaque.
Recentemente, indicou que o mercado português é estratégico para a internacionalização do grupo. Porquê e como vão avançar?
Portugal é um país muito atrativo para o turismo, com um património excecional e um passado histórico interessante. A isto juntam-se as praias, o clima quente, o vinho de renome e a crescente atenção internacional para as grandes cidades, como Lisboa e Porto.
O turismo de lazer continua a ser muito importante em Portugal. No entanto, o crescimento industrial e o investimento estão a atrair cada vez mais o turismo de negócios para o país. Este segmento caracteriza-se por um elevado poder de compra, um gosto pelas viagens e um interesse pela gastronomia, arte e cultura. Além disso, este setor, enquanto perfil de tendência, tem um efeito multiplicador no resto dos consumidores. É também de referir a automatização dos serviços graças à inteligência artificial e aos desenvolvimentos tecnológicos que tornam possíveis as reservas online, as consultas, a partilha de conteúdos através das redes sociais e o marketing online.
Indicou também que a expansão em Portugal poderia ser feita de três formas: aquisição, arrendamento e gestão. Qual é a preferência, e poderá haver opções diferentes para regiões diferentes?
Porto, Lisboa e o Algarve são destinos que nos interessam e onde gostaríamos de estar representados. Já estivemos em Lisboa, mas os contratos que estabelecemos eram muito exigentes. Também já visitámos vários projetos no Porto e no Algarve, mas ainda não encontrámos as condições ideais para entrarmos nestes destinos.
Como inovar no setor da hotelaria hoje, ou melhor, no futuro?
Se quer que os turistas venham até si, tem de lhes oferecer as melhores e mais competitivas experiências do mercado; e para isso, o primeiro passo é conhecer melhor os seus clientes, as suas expectativas, as suas preferências e as suas formas de entender as viagens.
Atualmente, estamos perante um turista mais exigente, mais preocupado com hábitos saudáveis, práticas sustentáveis, digitalização e qualidade das experiências. Em termos de sustentabilidade, com a criação de alternativas de turismo responsável: hotéis mais sustentáveis e um impacto positivo nos destinos. Desde alojamentos que valorizam o património natural dos locais onde estão inseridos, a experiências contratadas diretamente a fornecedores locais através da plataforma Barceló Experiences, ou uma aposta firme na gastronomia local nos restaurantes dos nossos hotéis.
No nosso compromisso com o bem-estar das pessoas, estamos também a desenvolver um novo projeto que nos permite medir o nosso impacto positivo nos destinos em que operamos, através de indicadores que nos permitem conhecer o desenvolvimento económico dos fornecedores locais, a geração de emprego e a estabilidade e segurança laboral, as poupanças geradas através da implementação de medidas para o uso eficiente dos recursos naturais ou a melhoria do bem-estar dos nossos clientes, entre outros. Podemos contribuir para o desenvolvimento económico e social dos destinos em que operamos através de plataformas concebidas para o efeito (Barceló Experiences).
De facto, um inquérito recente realizado pelo Barceló Hotel Group através das redes sociais confirma a tendência para a prática de um turismo mais consciente, que passa pela contribuição dos hotéis para o desenvolvimento local (41%), pelo respeito pelo ambiente (38%) e pela valorização da cultura e gastronomia locais (57%).
No que diz respeito à digitalização, estamos conscientes de que a utilização de dados, a inteligência artificial, a realidade virtual e a IoT (Internet of Things) facilitarão destinos mais conectados e adaptados às necessidades das pessoas, questões com um enorme potencial no sector. Isto exige também um esforço redobrado em matéria de cibersegurança, garantindo o cumprimento dos mais elevados padrões de gestão ética e de proteção dos dados pessoais.